На что обращать внимание при покупке пищевых продуктов

  1. Внешний вид товара:

состояние упаковки, цвет и запах продукта, наличие бомбажа, деформации — для консервов;

признаки  микробиологической порчи  (плесневение, брожение, ослизнение, заветренность) — для скоропортя­щихся продуктов;

полуфабрикаты, имеющие вмятины, скорее всего были неоднократно заморожены, либо подверглись неправильной транспортировке и хранению. А нарушенная упаковка уже сама по себе говорит о том, что продукт может быть небезопасен для здоровья.

  1. Условия реализации, хранения:

сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны реализовываться совместно с продуктами, готовыми к употреблению;

особо скоропортящиеся (мясные, рыбные полуфабрикаты, молочные продукты, кремовые и кондитерские изделия и т.п.) продукты должны храниться  в условиях охлаждения, а замороженные –отдельно от охлажденных;

продавец не должен брать не упакованный и не расфасованный товар руками, взвешивать продукты на весах без упаковки или оберточной бумаги.

  1. Дату изготовления. Срок годности

Информация на упаковке, этикетке, должна содержать: 

информацию об изготовителе, 

дате выработки и сроке годности, 

вес или объем, 

состав, 

условия хранения, 

информацию о специальных способах обработки продукта и др.

     

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами: «Годен «до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.  Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается. 

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек. 

Помните!

Никто не позаботиться о вашем здоровье, кроме вас самих! Не проводите экспериментов на себе и будьте здоровы!