Профилактика бешенства

             

         Бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, которая передаётся человеку от больных животных. Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, вызывая тяжёлые необратимые нарушения.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной. Начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.

           Профилактика укусов животных:

  • контролировать взаимодействия детей с животными. Научить детей не подставлять свои лица близко к домашним животным. Не разрешать дразнить или тянуть животное за хвост;
  • не подзывать или играть с больными или странными животными;
  • не бежать мимо собак;
  • если собака приближается, нужно сохранять спокойствие и дать ему возможность обнюхать человека. Нельзя смотреть собаке в глаза. Нужно подождать, пока собака отойдет, или медленно отступать;
  • не стоит беспокоить животное, которое ест или спит;
  • нельзя разнимать животных, особенно больших, которые борются;
  • не приближаться к собаке, находящейся на привязи, не отбирать предмет, с которым собака играет;

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

 Избегать всяческих контактов с дикими животными, безнадзорными собаками и кошками, трупами животных, и научить этому своих детей.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством и обеспечить благополучие населения Островецкого района по бешенству и, в конечном итоге, сохранить здоровье и жизнь людям и животным!