Международный День памяти людей, умерших от СПИДа.
Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2025г этот день пройдет под девизом «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти».
Девиз несет глубокий и многогранный смысл, призывает преодолеть равнодушие и страх, заменив их взаимопомощью и активной позицией. Это не просто слова – это призыв к действию: поддерживать, помнить и совместно работать во имя будущего, где никто не умрет от СПИДа.
Любовь – это фундаментальная основа поддержки, принятия и заботы. Люди, умершие от СПИДа, достойны не осуждения, а сострадания. Их жизни имели ценность.
Солидарность – это призыв к единству. Многие люди, затронутые проблемой ВИЧ-инфекции, сталкиваются с одиночеством. Но никто не должен оставаться один на один с болезнью или потерей. Победить ВИЧ можно только совместно. Проблема ВИЧ-инфекции касается всех: от медицинских работников до обычных людей.
Исцеление – это не только медицинский аспект болезни, заключающийся в получении лекарственных препаратов. Исцеление – это в первую очередь – душевное восстановление от стигмы, страха и дискриминации. Медицинская наука стремительно движется, но важно и эмоциональное исцеление общества.
Память – это урок и мотивация. Помнить во имя жизни, чтобы предупредить заболевание. 42,3 млн. жизней унесла эпидемия ВИЧ-инфекции во всем мире, и забывать об этом нельзя. Это история борьбы, ошибок и мужества. Память превращает горе в действие, вдохновляя на помощь ВИЧ-положительным людям, на профилактику новых случаев.
Важно! Мир без ВИЧ/СПИДа возможен, но только если общество будет руководствоваться любовью, справедливостью и научным подходом.
Толерантное отношение к любому человеку, отсутствие предубеждений и страха в обществе, высокий уровень знаний по проблеме способны создать благоприятные условия для эффективного проведения профилактической работы в отношении ВИЧ-инфекции, в т.ч. для прохождения тестирования на ВИЧ, своевременного обращения за медицинской помощью и лечением, формирования ответственного отношения к своему здоровью.
В соответствии с данными последнего информационного бюллетеня ЮНЭЙДС, опубликованного в 2024 году, на планете живет 39,9 млн. людей с ВИЧ-положительным статусом. Этот диагноз уже не является смертельным приговором: своевременное выявление вируса и получение лечения дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого человека. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию (самотестированию) на ВИЧ.
Однако, многие люди, у которых обнаружен ВИЧ, боятся обратиться к врачу, стать на учет в медицинском учреждении, опасаясь огласки. Причина этому страху – стигма* и ожидание негативной реакции окружающих.
*Стигма − («ярлык», «клеймо») – предвзятое отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/у них особых свойств или признаков. Стигматизация − процесс навязывания человеку или группе людей негативной социальной роли.
Что надо делать, чтобы не инфицироваться ВИЧ?
- быть верным партнером в паре;
- использовать презерватив при сексуальных контактах, если не знаете ВИЧ-статус партнера;
- не пробовать наркотики – никакие и нигде;
- татуировки и другие парентеральные процедуры делать только в специализированных салонах;
- регулярно проходить тестирование на ВИЧ (не реже 1 раза в год, при наличии риска – чаще).
