Защититесь от кишечных инфекций
В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%. К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит. Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон.
Возбудители проникают в организм человека при употреблении зараженной пищи, воды, плохо промытых ягод, овощей, фруктов, с загрязненных рук или недостаточно вымытой посуды. Попадая через рот в кишечник человека, возбудитель размножается в нем и вызывает воспалительные явления. В дальнейшем он вместе с фекалиями выделяется во внешнюю среду и опять может попасть в водоемы и пищевые продукты.
После попадания возбудителя в организм человека, болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3 — 7 дней. Симптомы кишечной инфекции:
повышение температуры, вздутие кишечника, тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Иногда заболевание может протекать в виде легких и стертых форм, сопровождаться только несколькими из перечисленных выше симптомов.
Источником инфекции является человек: больной или бактерионоситель. Наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют больные легкими, стертыми формами и бактерионосители, так как они не подозревают о своем заболевании, не обращаются за медицинской помощью и потому активно распространяют инфекцию вокруг себя.
Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. В воде открытых водоемов (реки, озера, пруды) они могут сохраняться до 35 дней, на овощах и фруктах — около 10 дней. В пищевых продуктах микробы не только сохраняются, но и размножаются. Особенно опасно попадание возбудителей в такие скоропортящиеся продукты, как молоко, сметана, кефир, творог, а также другие продукты, не подвергающиеся термической обработке.
Большое значение в возникновении заболеваний принадлежит воде. Часто люди, не задумываясь, используют для питья, мытья посуды, приготовления пищи случайные источники воды, особенно в туристических походах, при выезде за город, на рыбалку. Вместе с тем, известно, что в открытые водоемы стекают нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Важную роль в распространении острых кишечных инфекций играют мухи.
Для того, чтобы предохранить себя от заражения, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены;
- овощи и фрукты перед употреблением мыть чистой проточной водой;
- в домашних условиях овощи и фрукты, готовые мясо и рыбу следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
- в туристических походах, при выезде за город, на рыбалку и т.д. не пить воду из случайных водоисточников и открытых водоемов, использовать кипяченую воду;
- купаться только в отведенных для этих целей местах;
- учитывая, что основная масса заболеваний приходится на летне-осенний период, особое внимание необходимо обращать на правильное хранение и использование скоропортящихся продуктов (вареные колбасы, салаты, творог, молоко, пирожные и т.д.);
- закрыть доступ мух в жилые помещения, защитить от них пищевые продукты, плотно закрывать ведра для мусора крышкой.
При появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться к врачу и принять меры, чтобы не допустить распространения заболевания:
- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета;
- проводить влажную уборку комнат, особенно туалета, используя дезинфицирующие и моющие средства.
Помните, что надежно защитить себя от острых кишечных инфекций можно только соблюдая санитарно-гигиенические правила и личную гигиену.
Врач-эпидемиолог Островецкого районного ЦГЭ
О.В. Юршевич