Требования к выездной торговле в период массовых мероприятий (ко Дню Независимости Республики Беларусь)

С целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения субъектам хозяйствования, организующим выездную торговлю,  необходимо выполнить следующие требования.

  1. Определить ассортиментный перечень с учетом имеющихся условий для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов.
  2. Определить список:
  • транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с отметкой о последней дате мойке и дезинфекции);
  • лиц, ответственных за организацию выездной торговли (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);
  • тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов (контейнеры, тележки и т.п.);
  • товаров, необходимых для соблюдения личной гигиены, санитарной обработки оборудования (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, антисептик для обработки рук, моющие средства и средства дезинфекции, бутилированная вода и т.д.).
  1. Предусмотреть наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, торгового инвентаря, и др.
  2. Обеспечить работников санитарной одеждой и специальными головными уборами.
  3. Наличие условий необходимых для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, антисептик, одноразовые полотенца, бутилированная вода).
  4. Наличие товаров, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (пленка, бумага, подносы, лотки, подтоварники, стеллажи и т.д.).
  5. Наличие сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.
  6. Соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) товаров.
  7. Наличие у работников медицинских справок о состоянии здоровья с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра.

На период проведения выездной торговли предусмотреть запас:

  • санитарной одежды;
  • салфеток, скатертей;
  • упаковочного материала;
  • одноразовой посуды для пищевых продуктов;
  • одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов;
  • специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи;
  • одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

При размещении объекта выездной торговли необходимо:

  • разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;
  • использовать для приготовления блюд бутилированную питьевую воду промышленного производства;
  • подключить к электрическим сетям;
  • обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом.

Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

  • достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;
  • подтоварниками высотой не менее 15 см от земли;
  • изотермическими или подогреваемыми емкостями для реализации готовых кулинарных изделий, микроволновыми печами;
  • торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;
  • одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;
  • достаточным количеством разделочных досок, ножами с соответствующей маркировкой; отдельными весами и прилавками, лотками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
  • умывальной раковиной, моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;
  • урнами, педальными ведрами с полимерными мешками-вкладышами для сбора мусора и отходов;
  • сопроводительными документами, удостоверяющими качество и безопасность продукции;
  • достаточным количеством комплектов санитарной одежды для работников торговли. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специальное место.

Требования к транспортировке пищевых продуктов:

  • автомобильный транспорт, задействованный для выездной торговли, должен быть чистым, в исправном состоянии, иметь сведения о проведении мойки и дезинфекции;
  • доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом, в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
  • наличие медицинской справки у водителя-экспедитора.

Требования к приготовлению пищи:

  • изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах допускается при условии: приготовления, маринования полуфабрикатов (мясных, рыбных и др.) на базе стационарной организации; торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей, а также наличия холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
  • осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;
  • мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;
  • обслуживание не менее чем 2-мя работниками (работы с продовольственным сырьем и приготовлением блюд; отпуска пищевой продукции);
  • для продажи готовых изделий используются емкости из нержавеющей стали с крышками, разрешенными МЗ РБ для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска — одноразовая посуда и столовые приборы.

Требования к отпуску пищевых продуктов:

  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;
  • реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
  • торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке.

Запрещается:

  • Реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильного оборудования.
  • Хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.
  • Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.
  • Хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле.
  • Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли.
  • Продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
  • Организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования.

Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

  • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной одежде;
  • содержать рабочие места, а также прилегающую территорию в чистоте и порядке на период проведения выездной торговли;
  • принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • предохранять товары от загрязнения;
  • иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья;

Соблюдать:

  • сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
  • условия товарного соседства, нормы складирования;
  • температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;
  • правила личной гигиены, в том числе по использованию санитарной одежды, проведению антисептической обработки рук после посещения туалета, перерывов в работе.