Микроспория: как предупредить заражение
Эпидемиологическая ситуация по микроспории в последние годы характеризуется неустойчивостью и напряженностью. За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 2 случая микроспории против 5 за аналогичный период 2018 года.
Болеют микроспорией преимущественно сельские дети.
Что такое микроспория?
Микроспория – это заразное кожное заболевание человека и животных, которое вызывается микроскопическими грибками рода Микроспорум.
Источниками распространения заболевания являются пораженные бродячие и домашние животные, причем в 85% случаях это кошки, 15% – собаки, в меньшей степени – сам больной человек.
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (человеком) или через инфицированные ими предметы обихода: постельное белье, предметы личного туалета, игрушки, книги, ковры, мягкую мебель, подстилки для животных и предметы ухода за ними. Возбудители микроспории могут сохранять свою жизнеспособность во внешней среде до 10 лет.
Клинические проявления микроспории
Скрытый период заражения колеблется от 5-ти дней до 1,5 месяцев. При поражении волосистой части головы наблюдается образование одного-двух крупных очагов округлых или овальных очертаний и несколько более мелких. Очаги имеют четко выраженные границы, покрыты отрубевидными серовато-белыми чешуйками (как бы посыпаны мукой). Почти все волосы в них обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, легко извлекаются, в основании покрыты беловатым рыхлым чехлом.
На гладкой коже очаги микроспории размером 1-2 см располагаются в основном на открытых частях тела и также имеют круглую или овальную форму. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Иногда поражаются брови, веки, ресницы.
Профилактика микроспории
Профилактика заболевания основывается на том, что источниками заражения являются животные и болеют в основном дети.
Чтобы предупредить заражение от домашних животных, необходимо:
- следить за здоровьем своих четвероногих питомцев; у животных признаки болезни бывают или незаметны (выявляются только при люминесцентном свечении в ветлечебницах), или резко выражены – шелушение кожи, появление корочек и очагов облысения различной конфигурации; нужно периодически (не реже 1 раза в год) обследовать своих домашних животных в ветстанциях и своевременно обращаться за помощью к ветспециалистам при появлении клинических симптомов заболевания;
- соблюдать правила содержания домашних животных, утвержденные на каждой административной территории органами власти, – не выпускать домашних животных на прогулку без сопровождения; выгуливать животных на поводке и наморднике, что позволит исключить прямой контакт вашего любимца с другими животными. Животных следует регистрировать в жилищно-коммунальной организации по месту жительства в течение 5 дней со дня приобретения. Содержание незарегистрированных животных запрещается. Следует помнить, что нарушение правил содержания домашних животных чревато административным наказанием.
Для предупреждения заражения микроспорией от безнадзорных животных необходимо оградить контакт детей с безнадзорными кошками и собаками, для чего не следует:
- подбирать и нести в дом бездомных животных, играть с бездомными животными на улице;
- пускать на детские игровые и спортивные площадки, в места общественного пользования и отдыха детей и взрослых бродячих животных;
- играть детям на чердаках и в подвалах многоквартирных домов;
- необходимо соблюдать правила личной гигиены и при появлении признаков заболевания не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью к врачу-дерматологу.
Микроспория излечима. Однако лечение длительное, не менее месяца и, в основном, стационарное.
Врач эпидемиолог
Юршевич О.В.