Трихинеллез

Эпидемиологическая ситуация в Гродненской области по трихинеллёзу в 2018 году оставалась благополучной: случаи заболевания трихинеллёзом среди людей и домашних животных не регистрировались. Показатель заболеваемости по РБ составил 0,1 на 100 т.н., зарегистрировано 9 случаев гельминтоза (2 случая – в Брестской, 3 случая – в Витебской, 4 случая – в Гомельской областях). За  2018  год  эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу в Островецком  районе остается благополучной.

Трихинеллез — паразитарная болезнь человека и животных. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов в основном диких кабанов, а также домашних свиней в виде сыровяленых домашних колбас и окороков, шашлыков и других продуктов, зараженных личинками трихинелл (исключением может быть только сало без прожилок мяса).
Чаще всего трихинеллез регистрируется с октября по апрель, может протекать в стертой, легкой, средней степени тяжести и тяжелой формах.

Первые признаки болезни могут появиться через 7 – 40 дней. Болезнь характеризуется лихорадкой, отеком лица, мышечными болями, эозинофилией крови. У заболевших могут отмечаться кожные высыпания. Эту болезнь в народе называют «одутловаткой».

Диагностика трихинеллеза основывается на симптомах болезни и указания больного на употребление в пищу мяса свиней, кабанов, нутрий и других плотоядных в течение 1,5 месяцев.

Для профилактики трихинеллеза в бытовых условиях всем нужно знать и соблюдать следующие несложные правила:

– Необходимо обеспечить защиту помещений для скота от проникновения крыс на частном подворье, использовать различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, различные приманки).

– Обязательно проводить ветеринарную экспертизу туш домашних и часто болевших свиней перед реализацией и употреблением.

– Категорически запрещено пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.

– Не покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также покупать мясо без клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

– Вы имеете право при приобретении мясных продуктов в торговых точках потребовать справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов.

Для профилактики трихинеллеза охотники должны соблюдать следующие правила:

– не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 м);

– не дарить неисследованное мясо друзьям и знакомым;

– не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла;

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза в г.Островец проводится по следующему адресу: улица Октябрьская, 45 . Режим работы с 8.00 до 16.00 ежедневно, суббота, воскресенье выходной.

Врач-эпидемиолог Юршевич О.В.