Почему трансжиры вредны для здоровья? Суровая правда

О существовании трансжиров слышали многие, как и об их опасности для здоровья, но немногие знают, что это за жиры, где они находятся и так ли уж они опасны для нас?

Все борцы за здоровый образ жизни и за принципы здорового питания в один голос обвиняют жиры во всех проблемах человечества: болезни сердца и сосудов, лишний вес, сахарный диабет и прочие беды.
Трансжиры — определенный вид ненасыщенных жиров, которые получают искусственным способом — проведением гидрогенизации (присоединение водорода) жидких масел растительной природы.

Трансжиры используются в пищевой промышленности по нескольким причинам: из-за недостатка высококачественных животных жиров и их ограниченных сроков годности; в целях снижения стоимости продукции и значительного продления срока годности.

По своему физическому состоянию они могут быть жидкие и твердые.
Они имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны клетки, нарушая ее структуру. Пораженная клетка утрачивает способность полноценно питаться, выводить вредные вещества и впоследствии она перестает выполнять свою функцию. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органа или даже целой системы, происходит нарушению обмена веществ и накопление токсинов, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфаркта, инсульта), сахарного диабета, ожирения.

Так вот, твердый жир, как правило, это неоднородная смесь жирных кислот, большая часть из которых насыщенная (сливочное масло).
Но если эти жиры находятся в продуктах питания, то выбор у нас есть всегда – покупать или нет, есть или не есть, если есть, то в каких количествах и как часто?

И начнем этот выбор в магазине, внимательно изучая состав продуктов. На этикетках трансжиры могут именоваться как кулинарный жир, заменитель молочного жира, гидрогенизированный жир, пальмовое масло, смесь растительных масел, отверждённые растительные жиры  или масла, модифицированные жиры.

Запретить все эти продукты? Конечно, нет. Все хорошо в меру: если  в вашем меню пару раз в месяц будет фаст-фуд, торт,  мясные полуфабрикаты, то организм справится с трансжирами.

Вывод один – изменить свое пищевое поведение ради сохранения здоровья:

свести к минимуму употребление готовой и обработанной промышленным способом еды, содержащей трансжиры;

включить в рацион птицу, рыбу, мясо, а не продукты их переработки;

уменьшить использование соусов промышленного производства.

Отдайте предпочтение безопасным способам приготовления продуктов – тушение, отваривание, варка на пару, припускание, запекание.

Кушайте больше овощей и фруктов, пейте натуральные соки, исключите магазинную выпечку из рациона, откажитесь от полуфабрикатов и посещения фаст-фудов — это сохранит вам здоровье и продлит жизнь!