Профилактика клещевых инфекций

С наступлением весеннего тепла и до поздней осени, когда люди устремляются в лесные массивы за цветами, ягодами, грибами и просто для отдыха на природе, осложняется эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям.

На территории Беларуси из клещевых инфекций регистрируются болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма встречается на всей территории республики значительно чаще, чем клещевой энцефалит. Возбудитель – бактерия рода боррелий. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит до 30 дней. Чаще всего на месте укуса у 75 % заболевших появляется пятно розового цвета (мигрирующая эритема). Могут отмечаться (не всегда) общее недомогание, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли. Заболевание может также возникнуть и без вышеуказанных симптомов, сразу с хронических проявлений со стороны суставов, сердца, кожи и нервной системы, спустя несколько месяцев, и даже лет после присасывания инфицированного клеща.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит по республике Беларусь регистрируется в виде единичных случаев. Заражение клещевым энцефалитом, возможно не только через присасывание клещей, но и в результате употребления некипяченого молока от коз, подвергшихся укусам инфицированных клещей. Возбудитель – вирус клещевого энцефалита. От момента укуса клеща обычно проходит от 8 до 30 дней. Первая волна заболевания характеризуется легким течением и начинается с озноба, повышения температуры, появления головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1- 2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая всегда протекает тяжелее и начинается, резким подъёмом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, затем присоединяются различные неврологические расстройства.

Как действовать в случае присасывания клеща

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

1.При помощи хлопчатобумажной нитки.Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкиедвижениянедопустимы.

  1. При помощи стерильной (прокаленной) иглы– как занозу.
  2. Пинцетом.Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

После удаления клеща кожу, в месте его присасывания, обрабатывают настойкой йода или спиртом.

1.При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

2.После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Меры профилактики и защиты

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течение трех лет. Прививают в основном лиц, отправляющихся на работу в районы, неблагополучные по клещевому энцефалиту. Против болезни Лайма прививка не разработана.

Во время пребывания в лесу необходимо:

  • Максимальноприкрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки.
  • Использоватьпротивоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.
  • Осматриватьсвою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.
  • По возвращении из лесатщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

Важное значение в предупреждении укусов клещами имеет предотвращение их появления на садово-огородных участках, что достигается с помощью: очистки самой территории и вокруг в радиусе не менее 20 метров; уборки сухостоя и валежника; вырубки кустарников, выкашивания травы; высевания растительных антагонистов (чабрец, шалфей).

Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), следует употреблять молоко (особенно козье) только после кипячения.

Где можно исследовать клеща

Исследования клещей на бесплатной основе проводится в микробиологической лаборатории Лидского зонального ЦГЭ (при наличии тест-систем). Исследования клещей проводятся методом люминесцентной микроскопии (РНИФ)  на наличие возбудителей болезни Лайма:

 — при наличии медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств по направлению организации здравоохранения;

— инвалидам, ветеранам ВОВ, участникам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, воинам, принимавшим участие в военных действиях на территории других государств, при предъявлении удостоверения. Прием клешей осуществляется в кабинете приема проб микробиологической лаборатории по адресу: г. Лида, ул. Черняховского, 1 (ежедневно, с 800 – 1600, обед 1300-1400, кроме воскресенья и праздничных дней, в субботу с 800 до 1230, тел.622812). Срок выполнения исследований – 5 дней.

Исследования клещей на платной основе на наличие возбудителей клещевых инфекций проводятся в 2-х лабораториях ЦГЭ – в лаборатории вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД  Гродненского областного ЦГЭОЗ, в микробиологической лаборатории Лидского зонального ЦГЭ.

В лаборатории вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД  Гродненского областного ЦГЭОЗ исследования клещей проводятся методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие возбудителей 4 клещевых инфекций (болезни Лайма, клещевого энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза).

Исследования проводятся после заключения договора с физическим лицом и предварительной оплаты. Стоимость исследования для граждан РБ составляет 30,88 рублей, для иностранных граждан 41,79 рублей. Срок выполнения исследований в соответствии с договором – до 5 дней. Прием клещей осуществляется по адресу: г.Гродно, пр. Космонавтов, 58 (ежедневно, с 830 – 1600, кроме воскресенья и праздничных дней, в субботу с 830 до 1300).В микробиологической лаборатории Лидского зонального ЦГЭ исследования клещей проводятся методом люминесцентной микроскопии (РНИФ) на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза. Стоимость исследования 8,77 рублей. Срок выполнения исследований – 5 дней. Прием клещей осуществляется в кабинете приема проб микробиологической лаборатории по адресу: г. Лида, ул. Черняховского, 1 (ежедневно, с 800 – 1600, обед 1300-1400, кроме воскресенья и праздничных дней, в субботу с 800 до 1230, тел.622812).

 

Помните! Выполняя столь несложные правила, Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний.