Весна и витамины- что делать при весеннем авитаминозе

   Наступление весны – это радостное событие. Природа начинает пробуждаться после длительной «зимней спячки», наступают солнечные деньки, и можно, наконец, потихоньку скидывать с себя тёплую одежду.

  Однако с приходом долгожданной весны многие начинают испытывать сонливость, слабость, недомогание и апатию, тяжесть в ногах, повышенную нервозность, обостряются хронические заболевания, ухудшается аппетит. Всё это симптомы весеннего авитаминоза

  Впрочем, называть такой недуг авитаминозом не совсем правильно. Здесь более уместен термин – «гиповитаминоз». Он означает недостаток витаминов, а не полное их отсутствие.

  Гиповитаминоз может наступить в любое время года. Но чаще всего с этой проблемой мы вынуждены сталкиваться ранней весной, в связи с тем, что всю зиму редко приходилось питаться насыщенными витаминами фруктами и овощами.

  Чаще всего весной организм человека испытывает нехватку витамина А, В, С, D и E. Это те витамины, которые являются самыми главными и жизненно необходимыми. Именно их сложнее всего получить, если не питаться свежими фруктами и овощами. Рассмотрим отдельно каждый из вышеназванных витаминов.

  Витамин А

  Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.

   Необходим: для зрения и регенерации костей.

  Витамины группы В

  Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое.

  Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.

  Витамин С

  Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.

  Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.

Витамин Е

Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.

Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.

Витамин D

Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.

Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.