Питайся правильно!

Для оптимального функционирования органов и систем и нормальной жизнедеятельности организма человека в целом необходимо регулярное поступление питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).

Для поддержания оптимального состояния здоровья Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 5 порций фруктов и/или овощей ежедневно. А одна порция – это одно из:

— 1 небольшое яблоко

— 1 средняя груша

— 1 большой томат

— 2 средних огурца

— 1 большой банан

— 1 чашка нарезанного ананаса

— 1 стакан бобовых

— 10 стручков спаржевой фасоли

— 1/8 большой дыни

— 2 большие сливы

— 1 большой перец

— 1 чашка капусты

— 1 чашка сухофруктов

— 7 больших ягод клубники, 1 чашка других ягод

— 6 веточек брокколи

— 1 чашка зеленого салата

— 1 средний грейпфрут

— 1 толстый ломтик арбуза

— 2 средних морковки

— 1 небольшой кабачок или цукини

— 12 виноградин

— 2 киви

— ¼ кочана цветной капусты

— 1 большой печеный картофель

— 1 большой апельсин

— ½ папаи

— 2 стебля сельдерея

— полторы луковицы

— 1 большой персик или 2 абрикоса

— 1 чашка вишни или черешни

— 1 большой початок кукурузы

— 1 чашка тыквы

Ежедневно в рационе человека должны присутствовать 6 групп продуктов:

— молоко и молочные продукты

— мясо, птица, рыба, яйца

— хлебобулочные, крупяные, макаронные изделия (мука грубого помола)

— жиры (желательно растительные)

— овощи

— фрукты и ягоды