Бешенство и профилактика
Бешенство – вакциноконтролируемое зоонозное (болеют и люди и животные) вирусное заболевание.
На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%. Инфекция передается через укусы и царапины посредством слюны.
Симптомы заболевания
Инкубационный период бешенства обычно длится 2–3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до нескольких лет в зависимости от: места укуса и ослюнения (укорачивают инкубационный период укусы и ослюнение в области лица и шеи, кистей, гениталий, пальцев рук и ног, слизистых оболочек, контакт с летучей мышью).
Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. Со временем развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Выделяют две формы болезни:
- Буйное бешенство проявляется в виде гидрофобии (водобоязни) и иногда аэрофобии (боязни сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате остановки сердечно-легочной деятельности.
- Тихое бешенство протекает менее выраженно и дольше. Для этой формы характерно постепенное развитие паралича мышц начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома, и в конечном итоге наступает смерть.
ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ СИМПТОМОВ ВЫЛЕЧИТЬ БЕШЕНСТВО НЕВОЗМОЖНО, в Мире зафиксированы лишь единичные случаи излечения от данной болезни.
Профилактика
Бешенство – заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин.
Иммунизация людей
Для иммунизации людей на этапах после экспозиции к вирусу бешенства (см. ПЭП) и до нее (применяется реже) используется одна та же вакцина. Предэкспозиционная иммунизация рекомендована лицам, подвергающимся высокому риску на рабочем месте, в частности лаборантам, осуществляющим манипуляции с живым вирусом бешенства и родственными ему вирусами (лиссавирусами); а также лицам, которые в процессе профессиональной или частной деятельности могут вступать в непосредственный контакт с летучими мышами, хищниками или другими потенциально инфицированными млекопитающими (ветеринарам, егерям).
Предэкспозиционная иммунизация может быть также показана любителям экологического туризма и лицам, переселяющимся в отдаленные районы с высоким рискам экспозиции к возбудителю бешенства и ограниченной доступностью антирабических биопрепаратов. Наконец, необходимо рассматривать возможность иммунизации детей, постоянно или временно проживающих в удаленных районах. Играя с животными, дети подвергаются повышенной опасности серьезных укусов и иногда не сообщают об укусах взрослым.
Симптомы
Инкубационный период бешенства обычно длится 2–3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере проникновения вируса в центральную нервную систему развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Существуют две формы болезни:
- Буйное бешенство проявляется в виде гиперактивности, возбужденного поведения, гидрофобии (водобоязни) и иногда аэрофобии (боязни сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате остановки сердечно-легочной деятельности.
- На паралитическое бешенство приходится около 20% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее выраженно и обычно дольше, чем буйная форма. Для нее характерно постепенное развитие паралича мышц начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома, и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.
Профилактика
После укуса
1.Промыть все повреждения проточной водой с мылом, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного,
2.Обработать по возможности раны перекисью водорода, обработать края раны спиртосодержащим антисептиком.
3.Обратиться за медицинской помощью в УЗ «Островецкая ЦРКБ» (приемное отделение), либо любое мед. учреждение по месту жительства.
При обращении в лечебное учреждение:
1.Сообшить информацию о себе (ФИО, дата рождения, адрес места жительства, место работы)
2.Сообщить информацию об обстоятельствах укуса (где, кем, при каких обстоятельствах произошел укус).
3. Если укус был причинен домашним животным, то необходимо узнать информацию о хозяине: ФИО, адрес жительства, мобильный телефон.
В день обращения в лечебное учреждение Вам проведут профилактику бешенства и столбняка:
Введение специальной вакцины против бешенства. В зависимости от обстоятельств и локализации укуса врач назначает введение вакцины, дополнительно антирабического иммуноглобулина ( при укусах в наиболее иннервированные участки тела, слизистые оболочки).
Вакцинопрофилактика может быть прекращена, если установлено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или, если у животного при посмертной ветеринарной экспертизе не было обнаружено вируса бешенства. Данный факт должен быть подтвержден ветеринарным врачом. Если человек покусан неизвестным животным, либо за животным не удалось установить ветеринарное наблюдение, то обязательно нужно пройти полный курс вакцинопрофилактики.
Лицам, входящим в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники) обязательно прививаться заблаговременно:
Первичная иммунизация — три инъекции (0, 7 и 30 день по 1,0 мл);
Первая ревакцинация через год — одна инъекция 1,0 мл;
Последующие ревакцинации через каждые 3 года — одна инъекция 1,0 мл.
Неспецифическая профилактика бешенства:
- соблюдение правил содержания домашних животных, проведение обязательной профилактической вакцинации своих питомцев против бешенства;
- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту.
- разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными;
- напоминать ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
- при появлении дикого животного на личном подворье в сельской местности и в городе не допустить контакта с животным, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;