Профилактика птичьего гриппа
Впервые птичий грипп был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром.
Птичий грипп — острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку. Характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.
Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.), является болезнетворным для людей. Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств. Обладает высокой изменчивостью и заразностью.
Основной резервуар птичьего гриппа в природе- перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).
Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?
- При контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье).
- От помёта птиц через грязные руки и предметы.
Симптомы птичьего гриппа у человека.
Птичий грипп у людей может протекать и как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением. В тяжёлых случаях развивается пневмония.
Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней. Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39оС. Лихорадочный период длится до 12 дней. Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.
Осложнения инфекции: —Развитие вирусной пневмонии.
-Поражение печени, почек, кроветворных органов.
Факторы риска развития осложнённых форм заболевания:
- Возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)
- Поздняя госпитализация
- Наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца.
Профилактика птичьего гриппа у человека.
- Проводить своевременную вакцинацию против гриппа.
- На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.
- Из поражённых регионов вывоз яиц и птицы запрещён.
- Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
- Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).
- Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
- Извещать ветеринара о случаях смерти птиц.
- Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.
- Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
- Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о контакте с птицами.
Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии.
- Часто и тщательно мойте руки.
- Старайтесь бывать реже в людных местах (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.
- Придерживайтесь здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность).
- Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещениях.
- Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах.
- Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.