Что такое туляремия?
Туляремия ‒ природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом.
Резервуар и источник инфекции ‒ дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.). Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.).
Пути заражения людей:
- При вдыхании инфицированной пыли во время работы с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, при уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.
- Водный- при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
- Контактный- через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.
- Пищевой- при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
- Трансмиссивный- через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.
Заболевший человек не опасен для окружающих!!!
Основные признаки заболевания: От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней, с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 — 40°, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей, (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные осложненные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.
Профилактика заболевания туляремией включает:
1)дератизацию (борьба с грызунами – источниками возбудителя) и дезинсекцию мероприятия (борьба с членистоногими – переносчиками возбудителя);
2)защиту от укусов кровососущих насекомых и клещей (использование репеллентов и защитной одежды);
3)использование для питьевых целей кипячёной или бутилированной воды;
4)защиту водоисточников, пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья от грызунов;
5)использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;
6) соблюдение санитарно-гигиенических и технологических требований при охоте и разделке тушек диких животных (зайцы, ондатры, грызуны).