Трихинеллёз. Как избежать заражения?

Вы любите сыровяленое мясо? А мясо диких животных? Если ответы положительны, значит вы в группе риска по заражению таким гельминтом, как трихинелла. Что же это за заболевание?

Трихинеллёз – опасное заболевание, вызванное паразитическими нематодами (круглыми червями). Трихинеллы паразитируют в организме диких и домашних плотоядных животных, а также человека.

В текущем году в Гродненской области сохраняется относительное благополучие по трихинеллезу. Случаи заболевания трихинеллезом среди людей и домашних животных (свиней) не регистрировались.

Возбудитель заболевания – трихинелла – мелкий нитевидный гельминт с округлым, суженным в передней части телом. Длина половозрелых самок – 3-4 мм, самцов – 1,5-2 мм. Личинки паразитов свернуты в спираль и покрыты оболочкой. Данный вид трихинеллы инкапсулируется в поперечнополосатых мышцах заражённого животного либо человека, и их личинки сохраняют там свою жизнеспособность на протяжении многих лет.

Клиническая картина:

  1. повышение температуры до 38-40ºС;
  2. боли в животе, понос, рвота;
  3. боли в мышах;
  4. отёчность лица, век;
  5. сыпь на коже по типу крапивницы;
  6. выраженная общая слабость.

Продолжительность болезни — около двух недель.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, серологического исследования крови (обнаружение антител к паразиту), обнаружение личинок в мясе, употребляемом в пищу.

Лечение проводится только в стационаре, так как может наблюдаться как прогрессирование болезни, так и нежелательные реакции на специфическое лечение.

ВАЖНО! Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, замораживание. Гибель личинок происходит при варке в течении 2,5 часов в куске мяса до 1 кг, толщиной до 8 см.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:
— на частном подворье обеспечить защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними;
— не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;
— нельзя покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо спрашивать в палатках и ларьках справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;
— нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.

Одним из важных профилактических мероприятий при трихинеллезе является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех свиных туш.

В Островце экспертиза проводится по адресу: улица Октябрьская, 45. Режим работы с 8.00 до 16.00 ежедневно, суббота, воскресенье выходной.

Для диагностического исследования в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо предоставить пробы мяса в объеме не менее 60 г из наиболее обильно поражаемых личинками трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные, поясничные, икроножные и другие поперечно-полосатые мышцы), при себе необходимо иметь паспорт. Трихинеллоскопическое исследование проводится бесплатно.