Профилактика листериоза и кишечного иерсиниоза среди беременных и детей
Листериоз — инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая Listeria monocytogenes, характеризуется множеством источников проникновения возбудителя, разнообразием путей и факторов передачи, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью.
Листериоз — редкая инфекция, однако у беременных женщин встречается примерно в 15 раз чаще, чем в общей популяции. Беременные женщины составляют 27% от числа всех случаев инфицирования листериозом. Инфекция может протекать достаточно легко для матери, но в то же время привести к тяжёлой внутриутробной инфекции, преждевременным родам и смерти плода.
Естественная восприимчивость людей к листериозу невысокая. Заболевания возникают чаще всего у лиц пожилого возраста, новорождённых, лиц с иммунодефицитом. Постинфекционный иммунитет выражен слабо. Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду — либо во время беременности (трансплацентарно), либо при контакте новорождённого с родовыми путями родильницы (интранатально).
Хотя имеются сообщения о тяжёлых формах листериоза у матери, это редкость. В большинстве случаев заболевание у матери проходит в лёгкой форме, а иногда даже бессимптомно. Листериоз регистрировался во всех триместрах беременности.
Симптомы:
Инкубационный период может составлять от нескольких дней до полутора месяцев.
- лихорадка
- температура 38,2 –41,2°C (в среднем 38,9°C)
- количество лейкоцитов в периферической крови составляло 3900–33 800 клеток/мм3 при среднем значении 16 300 клеток/мм3
- диспептические расстройства: боль в животе и рвота
Поскольку листериоз во время беременности является тяжёлой и труднодиагностируемой инфекцией, следует учитывать, что у любой беременной с лихорадкой, особенно в сочетании с симптомами гриппа или диспептическими симптомами, требуется исследование культур крови на листериоз.
Профилактика
Эпидемиологические исследования показывают, что листериоз передаётся почти через все виды пищи. Большинство спорадических случаев и всех крупных вспышек связаны с готовыми к употреблению продуктами, предназначенными для холодильного, такие как мясные деликатесы из индейки, мясные паштеты, свиной язык в желе, хот-доги, а также молочные продукты, особенно мягкие сыры, немытые сырые продукты, такие как фрукты и овощи (при употреблении сырых фруктов и овощей кожура должна быть тщательно промыта проточной водой, даже если она будет очищена или срезана)
Рекомендации по безопасной обработке пищевых продуктов:
- Вымойте все фрукты и овощи
- Держите всё в чистоте, включая руки и поверхности для приготовления пищи
- Держите термометр холодильника на уровне 4°C или ниже
- Часто чистите и мойте холодильник.
- Избегайте перекрёстного загрязнения между готовыми и сырыми продуктами (включая соки, хот-доги)
- Готовьте продукты при надлежащей температуре (используйте термометры для пищевых продуктов) и повторно разогревайте все продукты до тех пор, пока они не достигнут температуры 74°C.
- Правильный температурный режим для приготовления пищи:
— курица: 74–82°C;
— яйца: 70°C;
— говядина: 71–76°C;
— свинина: 71–76°C;
- Охлаждайте или замораживайте продукты быстро
Кишечный иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Основным источником и резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны, дикие и синантропные, домашние и дикие животные, которые, выделяя иерсинии во внешнюю среду с выделениями, обсеменяют почву и воду, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях, и размножается.
Факторами передачи КИ могут быть различные пищевые продукты и вода, употребляемые в пищу без термической обработки (овощные салаты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сухофрукты и др.).
Инкубационный период составляет от 1-2 до 6 дней.
Симптомы:
- повышение температуры тела;
- озноб;
- боли в животе;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- общая слабость;
- снижение трудоспособности.
Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Возможно затяжное течение заболевания.
Особую опасность иерсиниоз представляет для беременных, поскольку повышает вероятность выкидыша, преждевременной родовой деятельности, а в тяжелых случаях даже может привести к внутриутробной гибели плода.
При появлении симптомов, напоминающих иерсиниозную инфекцию, необходимо обратиться к врачу.
Профилактика включает:
- борьбу с грызунами, недопущение их проникновения в овощехранилища;
- постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением;
- строительство благоустроенных овощехранилищ;
- соблюдение правил хранения овощей и фруктов (цельные, здоровые, хорошо просушенные).
- соблюдение правил приготовления пищи, а также мер личной профилактики, тщательное мытье рук;
- не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
- для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты (особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья необходимо опустить их в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой должны быть разрезаны на 2-4 части. Редис, листовую зелень, лук зеленый необходимо тщательно перебрать, замочить в воде, затем промыть под проточной водой).