Профилактика листериоза и кишечного иерсиниоза среди беременных и детей

     Листериоз — инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая Listeria monocytogenes, характеризуется множеством источников проникновения возбудителя, разнообразием путей и факторов передачи, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью.

     Листериоз — редкая инфекция, однако у беременных женщин встречается примерно в 15 раз чаще, чем в общей популяции. Беременные женщины составляют 27% от числа всех случаев инфицирования листериозом. Инфекция может протекать достаточно легко для матери, но в то же время привести к тяжёлой внутриутробной инфекции, преждевременным родам и смерти плода.

    Листериоз: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александров  П. А.Естественная восприимчивость людей к листериозу невысокая. Заболевания возникают чаще всего у лиц пожилого возраста, новорождённых, лиц с иммунодефицитом. Постинфекционный иммунитет выражен слабо. Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду — либо во время беременности (трансплацентарно), либо при контакте новорождённого с родовыми путями родильницы (интранатально).

     Хотя имеются сообщения о тяжёлых формах листериоза у матери, это редкость. В большинстве случаев заболевание у матери проходит в лёгкой форме, а иногда даже бессимптомно. Листериоз регистрировался во всех триместрах беременности.

Симптомы:

Инкубационный период может составлять от нескольких дней до полутора месяцев.

  • лихорадка
  • температура 38,2 –41,2°C (в среднем 38,9°C)
  • количество лейкоцитов в периферической крови составляло 3900–33 800 клеток/мм3 при среднем значении 16 300 клеток/мм3
  • диспептические расстройства: боль в животе и рвота

     Поскольку листериоз во время беременности является тяжёлой и труднодиагностируемой инфекцией, следует учитывать, что у любой беременной с лихорадкой, особенно в сочетании с симптомами гриппа или диспептическими симптомами, требуется исследование культур крови на листериоз.

Профилактика

     Эпидемиологические исследования показывают, что листериоз передаётся почти через все виды пищи. Большинство спорадических случаев и всех крупных вспышек связаны с готовыми к употреблению продуктами, предназначенными для холодильного, такие как мясные деликатесы из индейки, мясные паштеты, свиной язык в желе, хот-доги, а также молочные продукты, особенно мягкие сыры, немытые сырые продукты, такие как фрукты и овощи (при употреблении сырых фруктов и овощей кожура должна быть тщательно промыта проточной водой, даже если она будет очищена или срезана)

Рекомендации по безопасной обработке пищевых продуктов:

  • Вымойте все фрукты и овощи
  • Держите всё в чистоте, включая руки и поверхности для приготовления пищи
  • Держите термометр холодильника на уровне 4°C или ниже
  • Часто чистите и мойте холодильник.
  • Избегайте перекрёстного загрязнения между готовыми и сырыми продуктами (включая соки, хот-доги)
  • Готовьте продукты при надлежащей температуре (используйте термометры для пищевых продуктов) и повторно разогревайте все продукты до тех пор, пока они не достигнут температуры 74°C.
  • Правильный температурный режим для приготовления пищи:

— курица: 74–82°C;

— яйца: 70°C;

— говядина: 71–76°C;

— свинина: 71–76°C;

  • Охлаждайте или замораживайте продукты быстро

 

     Кишечный иерсиниоз —  острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

  Профилактика иерсиниоза - Советы для пациентов - 32-я городская клиническая  поликлиника  Основным источником и резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны, дикие и синантропные, домашние и дикие животные, которые, выделяя иерсинии во внешнюю среду с выделениями, обсеменяют почву и воду, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях, и размножается.

     Факторами передачи КИ могут быть различные пищевые продукты и вода, употребляемые в пищу без термической обработки (овощные салаты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сухофрукты и др.).

Инкубационный период составляет от 1-2 до 6 дней.

Симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • общая слабость;
  • снижение трудоспособности.

     Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Возможно затяжное течение заболевания.

     Особую опасность иерсиниоз представляет для беременных, поскольку повышает вероятность выкидыша, преждевременной родовой деятельности, а в тяжелых случаях даже может привести к внутриутробной гибели плода.

     При появлении симптомов, напоминающих иерсиниозную инфекцию, необходимо обратиться к врачу.

Профилактика включает:

  • борьбу с грызунами, недопущение их проникновения в овощехранилища;
  • постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением;
  • строительство благоустроенных овощехранилищ;
  • соблюдение правил хранения овощей и фруктов (цельные, здоровые, хорошо просушенные).
  • соблюдение правил приготовления пищи, а также мер личной профилактики, тщательное мытье рук;
  • не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
  • для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты (особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья необходимо опустить их в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой должны быть разрезаны на 2-4 части. Редис, листовую зелень, лук зеленый необходимо тщательно перебрать, замочить в воде, затем промыть под проточной водой).