А что вы знаете о трихинеллёзе?

     Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.Опасность трихинеллеза

     Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

     Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя. Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких.

     Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста.

Как не заразиться трихинеллезом

     Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

  • избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
  • спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;
  • обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте;
  • запрещается в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш;
  • защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.
  • всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

     Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

     Справочно: послеубойная ветеринарная экспертиза кабанов и свиней не требует каких–либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты; не надо везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц) весом чуть более 60 грамм.

     Ветеринарная экспертиза осуществляется специалистами ветеринарной службы по адресу г.Островец, ул.Октябрьская, 47 (т.79978, 72178)