Тихая охота не всегда в радость
Осень в этом году необычно теплая. Радует жителей района не только солнечная погода, но и дары природы – грибы, которые растут еще и в ноябре. Плохое знание населением видового состава грибов, а также игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Следует отметить, что в Островецком районе в текущем году увеличилось количество случаев отравления грибами. Если в 2022 году случаи отравления грибами не регистрировались, в то этом году их уже 4. В особую группу риска входят пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы, они же и составили основную структуру заболевших.
Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
Важно помнить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите;
после сбора грибы необходимо как можно быстрее подвергать сортировке и обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
не пробовать подозрительные грибы на вкус;
необходимо отваривать все грибы, а отвар сливать, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
заготавливать впрок только молодые грибы;
солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
нельзя употреблять в пищу грибы людям, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.
Важно: при появлении первых признаков недомогания после употребления в пищу грибов следует немедленно обращаться за медицинский помощью.
Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела Островецкого районного ЦГЭ Лось Диана Иосифовна