Бешенство — это опасно!

     Бешенство — смертельное вирусное природно-очаговое заболевание, при котором поражается нервная система.
К вирусу бешенства восприимчивы и болеют практически все виды теплокровных животных – дикие, домашние, сельскохозяйственные. В первую очередь, это лисы, волки, енотовидные собаки, кошки, собаки, белки, ежи, рукокрылые (летучие мыши), дикие и домашние грызуны (мыши, крысы, морские свинки).

     В сельской местности от больных бешенством диких животных и грызунов заражаются и распространяют вирус среди других животных лошади, крупный рогатый скот (коровы), любые др. травоядные животные.
    БешенствоВирус бешенства передается человеку только от больных животных – диких, домашних, сельскохозяйственных — через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов (даже видимо не поврежденных) или слизистых оболочек (глаз, полости рта), а также при соприкосновении с загрязненными слюной бешеного животного предметами, одеждой, обувью. Отличить больное бешенством животное не всегда легко.

     У домашних питомцев меняется привычное поведение: вначале заболевания они могут быть излишне ласковыми, а потом наоборот – проявляют непонятную агрессию (бросаются на людей, кусают) или прячутся от хозяина, отказываются от еды, боятся воды, резких звуков, у некоторых отмечается обильное слюнотечение.

     Дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому появление его на городских улицах, сельском подворье или территории сельхозпредприятия, проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить.

     В таких случаях необходимо изолировать подозрительное домашнее и сельскохозяйственное животное или установить его хозяина, информировать ветеринарную службу (районная ветстанция – тел.: 72178,79476):

  • животное должно быть осмотрено, за ним будет установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение.

     После негативного контакта (укуса, оцарапывания, ослюнения) с любым даже внешне здоровым животным (диким, домашним или безнадзорным, сельскохозяйственным) необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
  • при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку;
  • немедленно обратиться в медицинское учреждение — врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит необходимый курс прививок.

     Необходимо помнить, что полное искоренение бешенства в Великобри­тании считается классическим в исто­рии борьбы с этим заболеванием. По­сле эпизоотии бешенства в 1897 г., на всех неблагополучных по заболева­нию территориях стало проводиться полное избавление от бродячих собак, пока заболевание полностью не исчез­ло. До этого эпизоотическая ситуация по бешенству дошла до такого состо­яния, что ею дважды вынужден был заниматься британский парламент. Существенно способствовало уста­новлению благополучия по бешенству введение 6-месячного карантина для всех импортируемых животных, спо­собных болеть бешенством, и постоян­ное строгое выполнение всех норм ве­теринарного законодательства. Опыт борьбы с бешенством в Великобрита­нии был успешно применен в странах Западной Европы, Австралии, на Га­вайях, в США, а также использован на территории бывшего СССР.

     Современные особенности эпизо­отического процесса при бешенстве заключаются и в том, что произошли значительные изменения в социальной сфере, в частно­сти увеличилась миграция населения (рабочие и туристические поездки).

     Опи­сано значительное количество слу­чаев, когда туристы заражались бе­шенством при мало подозрительных обстоятельствах в экзотических стра­нах, а заболевали бешенством уже у себя на родине, причем через много месяцев или несколько лет.

    Бешенство — Волгоградский областной клинический ГОСПИТАЛЬ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНИзмени­лось и клиническое проявление бешен­ства. Если для классических признаков бешенства характерны проявления поражения центральной нервной си­стемы, наличие определенных стадий болезни (продромальной, стадии воз­буждения, стадии параличей, других признаков, например, проявление буй­ства у собак в 25 % случаев, а у кошек — в 75 %), то в настоящее время все чаще происходит в различных странах заражение бешенством людей и жи­вотных от внешне здоровых животных.       Такой феномен описан при распространении бешенства собаками, кошками, ле­тучими мышами-вампирами, гиенами, другими животными. У око­ло 2 % внешне здоровых собак провин­ции Гуанси (Китай) был выделен вирус и получены положительные результа­ты на антиген RABV (методом ПЦР). В других исследованиях из 42 проб, взя­тых от собак и кошек без наличия у них каких-либо клинических признаков, в 24 случаях так­же был выделен вирус бешен­ства, все иссле­дуемые живот­ные были из неблагополуч­ной местности в период эпизоотии бешенства.

     Важно об­ратить внима­ние на то, что фиксирован­ной продолжи­тельности ин­кубационного периода при бе­шенстве не наблюдается. Он может составлять от 8-10 дней до несколь­ких лет и зависеть от конкретной эпи­зоотической или эпидемической си­туации, состояния и вида животного, характера инфекционного начала, других условий. Имеются сообще­ния о длительности инкубационно­го периода более 7 месяцев у летучей мыши, около 2 лет у коровы при экспе­риментальном заражении, около 9 ме­сяцев у беспородной собаки из Паки­стана, привезенной в Англию, которая успешно прошла карантин, а после этого заболела бешенством. Посколь­ку эта собака пребывала на карантине в нескольких питомниках, то в местах ее нахождения на карантине бешен­ством заболели еще две собаки, это обстоятельство стало основанием для пересмотра продолжительности ка­рантина — в Великобритании срок ка­рантина был продлен до 12 месяцев. В другом случае, после укуса собакой, от бешенства погиб ребенок. При этом покусавшая его собака в момент напа­дения на ребенка и последующие 4 года выглядела внешне здоровой. За этот период в слюне собаки, при спе­циальных исследованиях, 13 раз обна­руживали вирус бешенства, но после ее смерти, в мозге животного данный вирус обнаружен не был.

     В настоящее время проявление бе­шенства у человека также характери­зуется определенными изменениями. Так на Африканском континенте от­мечено появление бешенства, которое только в 30 % случаев сопровождается специфическими клиническими при­знаками, включая гидрофобию, это обстоятельство значительно осложня­ет своевременную диагностику забо­левания.

     Учитывая особенности проявления бешенства в современных условиях, его постоянную опасность для населе­ния, возникла острая необходимость мобилизации всех усилий в борьбе с этим опасным заболеванием при стро­гом выполнении всех ветеринарных за­конодательных норм.