Лихорадка Денге
Денге («костоломная лихорадка») – острое трансмиссивное вирусное заболевание, которое протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов.
Переносчиками вируса денге являются женские особи комаров, в основном вида Aedes aegypti и в меньшей степени – Aedes albopictus.
Комар становится заразным через 8 – 12 дней после попадания в его организм крови больного человека и остается инфицированным в течение всей оставшейся жизни.
Лихорадка денге встречается преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна.
После перенесенной инфекции у человека вырабатывается иммунитет только к перенесенному серотипу.
Заболеть лихорадкой денге можно четыре раза. Повторное заражение другим серотипом вируса повышает риск развития тяжелой формы заболевания и летального исхода.
У большинства людей после заражения денге не возникает симптомов болезни. Однако в случае симптоматического течения болезнь чаще всего проявляется в виде высокой температуры, головной боли, ломоты в теле, тошноты и сыпи. Состояние большинства заболевших улучшается через 1–2 недели. У некоторых пациентов развивается тяжелая денге, требующая оказания помощи в больнице.
Риск заражения денге можно уменьшить, избегая укусов комаров, особенно в дневные часы.
Эпидемиологическая ситуация в мире по состоянию на апрель 2024 года.
По данным ВОЗ, число зарегистрированных случаев лихорадки денге в мире увеличивается ежегодно.
С начала 2024 года во всем мире было зарегистрировано более двух миллионов случаев заболевания денге и более 500 смертей, связанных с данным заболеванием. В Европе не было зарегистрировано ни одного случая местной лихорадки денге (не связанной с поездками).
По данным ВОЗ, лихорадка денге является одной из наиболее активно распространяющихся трансмиссивных вирусных инфекций (передается через укусы насекомых).
Ежегодно регистрируется около 100 млн. случаев заболевания. У трех четвертей людей, «подхвативших» лихорадку денге, заболевание протекает бессимптомно.
В большинстве случаев течение лихорадки денге схоже с гриппом и острыми респираторными инфекциями, но иногда фиксируются тяжелые, опасные для жизни формы заболевания с внутренними и внешними кровотечениями, диареей, рвотой, одышкой.
Симптомы.
Инкубационный период продолжается от 3 до 15 суток.
Заболевание может протекать бессимптомно, сопровождаться легкими симптомами или протекать в виде тяжелой болезни. Как правило, заболевание начинается остро с подъема температуры до 39 – 40 °C. Лихорадка длится от 2 – 9 дней и протекает волнообразно: к концу 3 дня температура падает, через 1 – 3 дня вновь повышается, затем снижается через 2 – 3 дня. Среди других симптомов сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в глазах, тошнота, рвота, боль в спине, мышцах и суставах, особенно коленных. Характерный симптом – обильная, зудящая сыпь, которая сначала появляется на туловище, затем распространяется на конечности. Сыпь сохраняется в течение 3 – 7 дней и оставляет после себя шелушение.
В редких случаях может развиться тяжелая форма лихорадки денге – геморрагическая. Она сопровождается болью в животе, подкожными кровоизлияниями, кровотечениями из носа, кровоточивостью дёсен, рвотой и диареей с кровью, внутренними кровотечениями.
При отсутствии надлежащего лечения геморрагическая форма лихорадки денге может приводить к летальному исходу.
После перенесенной денге у человека может на протяжении нескольких недель сохраняться чувство слабости.
Факторы риска.
Риск развития тяжелой денге повышается при наличии в анамнезе ранее перенесенной инфекции.
Урбанизация (особенно стихийная) способствует передаче денге посредством целого ряда социальных и экологических факторов, таких как плотность и мобильность населения, доступность надежных источников водоснабжения, методы хранения запасов воды и т. д.
Риск распространения денге на местном уровне также зависит от уровня знаний населения о денге и соответствующих установок и моделей поведения, а также от реализации плановых мероприятий по борьбе с переносчиками в конкретном населенном пункте.
В связи с этим по мере изменения климата в тропических и субтропических районах, а также возможной адаптации переносчиков к новым экологическим и климатическим условиям масштаб и география рисков, связанных с заболеванием, могут меняться.
Профилактика.
Активность комаров, распространяющих денге, приходится на дневные часы.
Чтобы свести к минимуму риск заражения во время визита в тропические страны, следует соблюдать меры предосторожности.
В первую очередь следует опасаться комаров, при прогулках носить одежду максимально закрывающую тело светлого цвета, использовать средства индивидуальной защиты, отпугивающие насекомых (репелленты) в форме спреев, кремов, в закрытых помещениях (в номерах отелей) использовать фумигаторы, применять противомоскитные сетки на дверях, над кроватью и на окнах, хранить запасы питьевой воды в закрытых емкостях.
Лицам, перенесшим ранее лихорадку денге и планирующим повторный выезд в эндемичный очаг, учитывая повышенный риск развития тяжелой формы лихорадки денге, следует быть особо осторожными и обязательно использовать все меры защиты от кровососущих насекомых.
В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке денге, стоит немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещении таких стран.