«Весенний день — год кормит!»

Народная мудрость гласит: весенний день — год кормит. Поэтому очень важно, чтобы каждый весенний день дарил работникам радость производительного труда и не омрачался происшествиями, в том числе — несчастными случаями на производстве.

Приход весны обязывает работодателей АПК организовать своевременное и качественное проведение весенне — полевых работ, обеспечивающих закладку будущего урожая. Успешное проведение всего комплекса работ весенней посевной кампании во многом зависит от реализации работодателями организационно — технических мероприятий, включающих в себя и мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. При этом особое внимание должно уделяться обеспечению безопасности труда на рабочих местах и соблюдению технологии производства работ.

Вместе с тем, нередкими являются случаи, когда приходится констатировать нарушения установленных нормативных требований санитарии и охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, допускаемые как со стороны должностных лиц нанимателей и работодателей, организующих производство работ, так и работников, их выполняющих.

Реализация планов мероприятий по наведению порядка на машинных дворах, фермах, зерноочистительно-сушильных комплексах и других объектах сельского хозяйства находится под особым контролем Министерства здравоохранения, в связи с чем, издано постановление № 30 от 25.02.2016г. главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «О повышении эффективности государственного санитарного надзора за сельскохозяйственными организациями и льнозаводами». Усиленный контроль за выполнением данного постановления будет продолжен в период весенне-полевых работ, в период заготовки кормов и уборочной кампании 2017г.

Основные требования нормативных документов:

  • к работе на машинах, механизмах и оборудовании допускать работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, производственное обучение, стажировку, инструктаж, в т.ч. внеплановый, и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • не допускать к эксплуатации трактора, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедшие технические осмотры;
  • проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей и механизаторов;
  • обеспечить работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами;
  • перевозку работников к месту работы и обратно производить только на специально оборудованных автомобилях;
  • оборудовать для работающих в поле специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи;
  • приостанавливать работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью работающих при выполнении работ с использованием пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений, работы проводить под руководством агронома или специалиста по защите растений с соблюдением требований соответствующих нормативных правовых актов, все места работы с пестицидами и минеральными удобрениями обеспечить медицинскими аптечками.

Всю вышеперечисленную работу должны организовать и обеспечить руководители предприятий и специалисты АПК, отвечающие в коллективах за охрану труда и технику безопасности.

Отдельное и особое внимание специалистами санитарной службы уделяется организации горячего питания для работников с разъездным характером труда и обеспечению питания в стационарных столовых хозяйств района.  Для этого в период подготовки к проведению весенне-полевых работ санитарной службой Островецкого района проверены столовые и пункты питания сельскохозяйственных рабочих, в том числе механизаторов, на предмет соответствия санитарным требованиям. Стационарные столовые, пункты питания, в основном, подготовлены к сезону полевых работ, разрешительные документы получили все. Хочется отметить, что руководством КСУП «Гервяты» для столовой смонтирована и запущена в эксплуатацию вентиляционная система, проведены ремонтные работы с модернизацией производственных помещений, приобретена новая посуда. Руководством других хозяйств также проведены текущие ремонты в столовых и пунктах питания. С поварами всех хозяйств района проведено гигиеническое обучение с отработкой практических навыков на рабочих местах.

Только совместная работа дает положительные результаты!

Врач-гигиенист

О.Г. Крюкова