Декрет № 7 «О развитии предпринимательства»

23 ноября Глава государства подписал Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» – документ, который ожидали, без преувеличения, очень многие субъекты хозяйствования частной формы собственности. Комплекс правовых положений, содержащихся в нем, имеет весьма широкий спектр действия: Декрет № 7 предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия госорганов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу предприятий, усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом, как комментируют в белорусском Правительстве, сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства. Важно отметить, что в каждом из республиканских органов государственного управления видят позитивные перспективы применения законодательного акта.

Каким будет результат, покажет практика применения Декрета. Сегодня же бесспорным представляется, что во многом результат зависит от того, насколько полно и правильно субъекты хозяйствования поймут и будут применять принятые нормы.

Общие принципы и подходы

Для начала работы с Декретом № 7 необходимо понять: этот законодательный акт содержит в себе не только «набор» конкретных положений и предписаний на самые разные случаи предпринимательской деятельности, но также, что не менее важно, устанавливает принципы взаимодействия государственных органов, иных госорганизаций и их должностных лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Почему это важно? Потому что государство недвусмысленно и открыто декларирует политику масштабной либерализации предпринимательской деятельности, что помимо конкретных «бонусов» сегодня формирует позитивную установку на завтра, а именно уверенность бизнеса в перспективах собственного развития и в целом в отношении государства к субъектам хозяйствования частной формы собственности.

Такое взаимодействие должно основываться на девяти основных принципах:

– презумпции добросовестности субъектов хозяйствования;

– саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства государственных органов, их должностных лиц в предпринимательскую и иную экономическую деятельность субъектов хозяйствования;

– сочетания заявительного принципа государственной регистрации субъектов хозяйствования и уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов экономической деятельности;

– необходимости получения специального разрешения (лицензии) только для осуществления экономической деятельности, потенциально сопряженной с угрозами причинения вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан;

– приоритетной направленности работы контролирующих (надзорных) органов на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения;

– персонализации ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан;

– соразмерности наказания характеру правонарушения, совершенного субъектом хозяйствования, и наступившим в результате его совершения последствиям;

– максимального использования информационных технологий во всех процессах взаимодействия государственных органов, их должностных лиц и субъектов хозяйствования;

– открытости и доступности для субъектов хозяйствования текстов нормативных правовых актов, в т.ч. текстов обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, регулирующих порядок и условия осуществления экономической деятельности.

Декретом № 7 утверждены требования в части пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического состояния, охраны окружающей среды и ветеринарии:

  • общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования;
  • общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования;
  • общие требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования;
  • общие требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Еще одним документом, который содержит Декрет № 7, является перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган.

Ответственность руководителей повышается

Согласно нормативному правовому предписанию пункта 6 Декрета № 7 непринятие руководителем юридического лица необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если в этом деянии нет состава иного административного правонарушения или состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин.

Вероятно, в ближайшее время будут подготовлены разъяснения приведенной нормы, которые исключат некоторую неопределенность в части понимания понятий «надлежащая организация», «причинение вреда интересам» и пр.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ:
в приоритете чистота и порядок

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее – Общие санитарно-эпидемиологические требования), утвержденные Декретом № 7, призваны обеспечить безопасность и безвредность для человека условий деятельности субъектов хозяйствования, производимой ими продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

К размещению и устройству объектов предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:

  • при осуществлении трудового процесса должно быть обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды;
  • в производственных помещениях, санитарно-бытовых помещениях объектов следует предусмотреть естественную и (или) механическую системы вентиляции в соответствии с характером производства (оказываемых услуг). Попадание воздушного потока системы вентиляции из загрязненной зоны в чистую зону не допускается.

Вентиляционные системы должны находиться в исправном состоянии и чистоте. На все действующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки обязательно наличие паспортов. Определение эффективности работы вентиляционных установок необходимо проводить не реже одного раза в 3 года;

  • естественное и искусственное освещение помещений и рабочих мест объектов должно соответствовать характеру труда и разряду зрительных работ.

Остекление оконных проемов должно быть целостным, осветительные приборы и защитную арматуру требуется содержать в исправном состоянии и чистоте;

  • объекты обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением.

Водоснабжение объекта должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения. При ее отсутствии объекты следует обеспечить нецентрализованным водоснабжением.

Системы холодного и горячего водоснабжения объектов должны обеспечивать подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам;

  • оборудование систем водоотведения объектов должно соответствовать предназначенной цели и обеспечивать полное удаление сточных вод. Система водоотведения должна быть в исправном состоянии;
  • помещения объектов должны быть оборудованы туалетами для работников (при необходимости – для посетителей). Допускается наличие одного туалета для работников и посетителей. В туалетах должны быть созданы условия для соблюдения личной гигиены.

В местах размещения нестационарных объектов общественного питания, нестационарных торговых объектов должны функционировать общественные или биотуалеты.

При отсутствии централизованной системы водоотведения объектов в сельской местности необходимо устроить надворные туалеты с водонепроницаемым выгребом или установить биотуалеты, которые должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от производственных помещений объекта.

Туалеты и (или) биотуалеты необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте.

Требования к оборудованию и содержанию производственных помещений объектов

На объектах по производству, реализации и хранению пищевой продукции, как это следует из пункта 28 Общих санитарно-эпидемиологических требований, не допускается:

– устройство подвесных линий сетей канализации с производственными и бытовыми стоками над рабочими местами и технологическим оборудованием;

– размещение раздевалок для персонала в производственных помещениях;

– хранение в производственных помещениях объектов личной одежды и обуви работников, других веществ и материалов, не использующихся при производстве продукции, в т.ч. моющих и дезинфицирующих средств (за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования).

Ремонт оборудования во время производственного цикла проводится при условии его ограждения.

Пункт 29 Общих санитарно-эпидемиологических требований требует того, чтобы при организации постоянных рабочих мест в производственных помещениях было обеспечено естественное освещение, если иное не предусмотрено требованиями технологии. В производственных помещениях без естественного освещения для отдыха работников должны предусматриваться места с естественным освещением. При этом коэффициент естественной освещенности не должен быть менее 0,5 %.

Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно максимально герметизироваться и снабжаться приточно-вытяжной вентиляцией с устройством местных вытяжных отсосов.

Все работы, связанные с тепловым облучением на рабочих местах, просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, должны проводиться при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

Машины, аппараты и другое оборудование, являющиеся источниками пыли, должны быть укрыты, уплотнены и снабжены аспирационными устройствами, исключающими поступление пыли в воздушную среду производственных помещений.

На рабочих местах в производственных помещениях, где по условиям технологии производства полы постоянно мокрые или холодные, для работников должны предусматриваться подножные решетки (подставки).

Работники, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в т.ч. специальной защитной одеждой, СИЗ ног, смывающими и обезвреживающими средствами.

Производственные и санитарно-бытовые помещения объектов должны оборудоваться умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук.

Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию объектов, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание транспортных средств

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, изложенным в главе 6 Общих санитарно-эпидемиологических требований, при осуществлении ремонта и технического обслуживания транспортных средств электрогазосварочные работы необходимо выполнять на сварочных постах, оборудованных стационарными или переносными ограждениями и местной вытяжной вентиляцией. Место проведения сварочных работ должно быть ограждено защитными экранами.

Проведение окрасочных работ, в т.ч. пульверизационным способом, должно осуществляться в изолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, или в окрасочной камере, оборудованной вытяжной вентиляцией. Участок для приготовления красок должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

При ремонте резинотехнических изделий с использованием клеевых составов работы должны проводиться на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией.

При организации ремонта транспортных средств в объектах, расположенных на территории гаражных кооперативов и в гаражах на территории усадебной жилой застройки, окрасочные работы должны проводиться с соблюдением установленных санитарно-гигиенических требований к проведению данных работ.

Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом

Лось Диана Иосифовна