Особенности питания механизаторов в горячий период

Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности. К этим особенностям относятся:

а) неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды,

б) удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы,

в) отдаленность места работы от места жительства.

Эти и другие особенности труда сельскохозяйственных рабочих сказываются на размерах их энергетических затрат даже в условиях высокого уровня механизации. Неравномерность напряженности труда сельскохозяйственных рабочих и резкое увеличение энергетических затрат во время сева, уборки и других ответственных периодов сельскохозяйственных работ выдвигают необходимость предусматривать в эти периоды усиление питания путем доведения его калорийности до 4500-5000 ккал в сутки.

Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении и полноценным в качественном. Оно должно содержать белков, жиров и углеводов в пределах величин, установленных физиологическими нормами питания. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия питания.

Установление режима питания находится в прямой зависимости от продолжительности рабочего времени и принятого распорядка дня. Особые трудности в установлении режима питания возникают в полеводстве в периоды основных сельскохозяйственных работ, когда длительность рабочего дня, как правило, совпадает со световым днем; продолжительность рабочего дня при этом удлиняется до 16-18 часов. При этом целесообразно установление двухсменного распорядка дня. На территории Островецкого района в сельскохозяйственных организациях в период массовых полевых работ принят односменный режим труда (световой день).

Распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи должно производиться с учетом следующих соображений.

Основное физиологическое требование о недопустимости выхода на работу натощак остается в силе и в отношении сельскохозяйственных рабочих. В периоды раннего начала работ желательно, чтобы предусматривался ранний завтрак перед выходом на работу, хотя бы самый несложный. Завтрак должен обеспечивать в организме запас веществ, необходимый для осуществления предстоящей трудовой деятельности. На него выделяется от 20 до 30% суточной энергетической емкости пищи. Так как в утренние часы необходимое возбуждение пищевого центра может еще отсутствовать, то в меню завтрака желательны блюда с высокими вкусовыми качествами и горячие напитки (чай, кофе, какао).

Второй завтрак при четырехразовом питании может составлять в зависимости от тяжести выполняемой работы от 10 до 25% суточного рациона.

Обед обычно содержит 30—40% суточного рациона. Его целесообразно принимать по окончании рабочего дня. Небольшой отдых перед обедом создает лучшие условия для переваривания пиши. Пищевые продукты, богатые белком, возбуждают нервную систему. Поэтому мясо, рыбу, бобовые надо включать в основном в дневные приемы пищи.

Ужин должен быть легким и может содержать не более 15—20% суточного рациона. Он должен состоять из легко перевариваемой и не возбуждающей нервной системы углеводисто-молочной пищи, принимаемой за 1,5—2 ч до сна. Более поздний прием пищи может быть причиной беспокойного сна.

При работе в ночную смену (например на зерносушильных комплексах) рекомендуют следующий режим питания: ужин (25—30% суточного рациона), еда ночью (20—15%), завтрак после работы (20%), обед (35—40%). Режим питания связан с насыщаемостью. Малообъемистая и быстро эвакуируемая из желудка пища дает лишь кратковременное ощущение сытости.

Врач-гигиенист

Елена Дорофей