Туберкулез – опасное инфекционное заболевание

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, поражает любые органы, чаще легкие, лечение которого продолжается довольно долго и требует обязательного соблюдения всех рекомендаций врача.

По данным Всемирной организации здравоохранения около одной трети населения мира инфицировано бактерией туберкулеза. Туберкулез занимает девятое место среди ведущих причин смерти в мире. Сохраняется угроза развития устойчивого к лечению туберкулеза.

В Республике Беларусь туберкулез продолжает оставаться распространенным заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения и экономике страны.

В городе Островец и Островецком районе в 2018 году зарегистрировано снижение уровня заболеваемости туберкулезом среди населения в 1,5 раза, от туберкулеза умер 1 человек (в 2017 году – 4 человека). За январь 2019 года зарегистрировано 2 случая, за аналогичный период 2018 года случаев туберкулёза не зарегистрировано.

Туберкулез распространяется от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре, смехе или отхаркивании – люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Туберкулезом может заболеть любой человек, независимо от возраста, социального статуса и материального положения. В тоже время повышенной опасности подвергаются люди, которые постоянно контактируют с больными заразными формами туберкулеза, с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, легких), страдающие алкогольной и табачной зависимостью, мигранты, в том числе трудовые (работающие в других государствах), лица БОМЖ, инфицированные ВИЧ или больные СПИД, женщины в послеродовом периоде, лица старше 60 лет, необследованные рентгенофлюорографически более 2 лет.

Возбудитель (микобактерии туберкулеза) заболевания крайне устойчив во внешней среде: переносит холод, высушивание, хорошо сохраняется в темных, сырых помещениях, в то же время погибает при кипячении и не переносит прямых солнечных лучей. Микобактерии туберкулеза разрушают ткани легких, что становится причиной смерти либо тяжелой инвалидности.

Очень часто больной даже не предполагает, что болен туберкулезом. Особенность этого заболевания и заключается в том, что начало может проходить под видом общего недомогания, связанного с простудой, острого бронхита. Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель, продолжающийся более 2-х недель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, повышенная температура, потеря веса при обычном питании, ночная потливость, утомляемость.

В целях раннего выявления заболевания у взрослых проводится рентгенофлюорографическое обследование населения в возрасте 17 лет и старше. Обязательному ежегодному флюорографическому обследованию подлежат лица, которые по роду своей деятельности представляют опасность для окружающих (работники пищевых предприятий, общественного питания и торговли, детских дошкольных учреждений, учреждений образования для детей и молодежи, организаций здравоохранения и др.), и лица из групп социального и медицинского риска, контактные с больным туберкулезом.

Основу профилактики туберкулеза у детей составляет вакцинация, которая проводится на первом году жизни ребенка (используется вакцина БЦЖ, БЦЖ-М), иммунодиагностика (проба Манту, диаскинтест), а также создание «здорового окружения», т.е. рентегнофлюорографическое обследование взрослых из близкого окружения ребенка (в первую очередь члены семьи и лица, совместно проживающие).

Не рискуйте! Туберкулезом можно заболеть независимо от статуса и материального положения, а регулярное флюорографическое обследование взрослых и проведение прививок и иммунодиагностики детей позволит выявить заболевание на ранней стадии!