Эпидемиологическая ситуация по холере

       Холера острая особо опасная инфекционная болезнь, вызываемая холерным вибрионом, характеризующаяся тяжелым диарейным синдромом,  обезвоживанием, токсикозом и высокой смертностью.

 Симптомы холеры разнообразны и включают следующие моменты:

  • повышенная температура (37-38), которая с развитием болезни может наоборот понизиться (до 34-35 градусов);
  • озноб;
  • обильная и водянистая диарея;
  • рвота, часто она возникает без позывов, внезапно;
  • урчание в животе, метеоризм, легкие боли;
  • ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости;
  • ощущение сухости. Губы сохнут, постоянно хочется пить, наблюдается серьезная слабость. В ряде случаев губы могут синеть;
  • понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью организма;
  • головные боли – причем сама боль локализуется в лобной части.

Важно понимать, что этими симптомами холеры проблема не ограничивается. Если пациенту не оказать своевременную помощь, он рискует получить осложнения – и с ними картина обстоит куда хуже.

        Регистрируются случаи холеры в Южной Америке и странах Карибского бассейна (Гаити, Эквадор, Перу), Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан), Юго-восточной Азии, Центральной Азии.

         Всемирная организация здравоохранения сообщает об ухудшении эпидемиологической ситуации по холере в Сирии. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в конце августа текущего года. По состоянию на 10.11.2022 случаи холеры зарегистрированы в 14 провинциях страны с максимальным числом в Алеппо, Латакия, Ракка, Хасаке, Дамаске. Всего зарегистрировано более 30 тыс. предполагаемых случаев заболевания, из которых подтверждено по меньшей мере 400, около 90 человек умерли.

       Фактором передачи инфекции стала вода из реки Ефрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, контаминированная возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.

    Высокая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.

        Заражение холерой может произойти при употреблении фруктов и овоще, вымытых зараженной водой. На продукты бактерии могут также попадать от носителей или посредством мух. Заболевание холерой можно предотвратить! Перед выездом за рубеж узнайте у своего туроператора эпидситуацию по инфекционным заболеваниям в посещаемой стране.

        Меры профилактики:

  • соблюдайте простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить, пожарить или очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу;
  • не употребляйте для питья и бытовых целей воду из случайных источников. Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду, овощи и фрукты также мойте только водой проверенного качества. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;
  • не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;
  • употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • не употребляйте в пищу продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии;
  • купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха;
  • регулярно и тщательно мойте руки.