Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний в условиях паводка

В условиях паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. При ухудшении паводковой ситуации и подъеме уровня воды в реках возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным и фекально-оральным путем.

С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время  паводка рекомендуем населению:

Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.

Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.

Не пейте воду из открытых водоёмов и колодцев — туда может попасть талая вода.

Овощи и фрукты мойте проточной водой, после чего необходимо обдать их кипятком.

Мясные и скоропортящиеся продукты храните на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо проваривайте и прожаривайте их.

Хлеб храните в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.

Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

При уходе за маленькими детьми строго соблюдайте правила гигиены.

Содержите в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.

Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ.

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.