Инфекционная заболеваемость в районе в 2022 году

В 2022 году в Островецком районе отмечен рост некоторых  инфекционных заболеваний, среди них: острые кишечные инфекции, микроспория, клещевые инфекции (болезнь Лайма, клещевой энцефалит), хронические вирусные гепатиты, ветряная оспа, туберкулез.

Также регистрировались случаи скарлатины, педикулеза, энтеробиоза, аскаридоза, инфекционного мононуклеоза, энтеровирусной инфекции.

Нужно отметить, что с 2017 года в районе не регистрировались случаи менингококковой инфекции. Основной мерой профилактики является вакцинация. На данный момент на базе Островецкой ЦРКБ можно вакцинироваться на платной основе по предварительной записи.

Одно из первых мест по росту показателей заболеваемости занимают острые кишечные инфекции. Заболеваемость суммой острых кишечных инфекций ( далее — ОКИ) в районе за 2022 год составила 30 случаев (104,2 на 100 тыс. населения). За аналогичный период прошлого года зарегистрирован 1 случай (3,5 на 100 тыс. населения).

Основные меры профилактики ОКИ:

  • Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой);
  • тщательно мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой;
  • не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике.

 Заболеваемость микроспорией увеличилась по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза. В возрастной структуре 84,3% случаев зарегистрировано среди детей в возрасте от 0-17 лет. Среди детей чаще болеют дети 3-14 лет.

С целью профилактики данного заболевания необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • не контактировать с бездомными животными (даже если внешне они здоровы);
  • не выпускать животных на свободный выгул, и не выгуливать их в неустановленных местах;
  • осматривать домашних животных на наличие пятен, облысения;
  • соблюдать правила личной гигиены (использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности и т.д.).

В 2022 году отмечается значительный рост болезни Лайма – 40 случаев (138,9 на 100 тыс. нас.), против 6 случаев (21 на 100 тыс. нас) в 2021 году.  Также в 2022 году растет заболеваемость клещевым энцефалитом – 8 случаев (27,8 на 100 тыс. нас.), против 3 случаев (10,5 на 100 тыс. населения) в 2021 году.

Основным контингентом заболевших болезнью Лайма и клещевым энцефалитом является взрослое население.

          При посещении лесных массивов  необходимо:

  • надевать защитную одежду; 
  • пользоваться отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями;
  • стараться держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
  • при возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело. При взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.

Нужно помнить, что специфической и самой эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, у нас используется платная вакцина «Энцевир». При укусе клеща для профилактики болезни Лайма необходимо принять средства экстренной профилактики.

За 2022 год зарегистрировано 6 случаев заболеваемости активным туберкулезом (20,8 на 100 тыс. населения), в 2021 году – 5 случаев (17,4 на 100 тыс. нас.). Из 6 случаев активного туберкулеза, 5 случаев с бацилловыделением, что составляет 83,3% от числа выявленных случаев. В 2022 году зарегистрирован 1 случай смерти от туберкулеза.

Профилактика туберкулеза имеет социальную направленность. К таким мероприятиям относятся:

  • улучшение жилищно-бытовых условий жизни населения;
  • оптимизация условий труда, предупреждение профессиональных заболеваний легких;
  • оздоровление окружающей среды, включая борьбу с загрязнением атмосферного воздуха, водоемов, почвы, озеленение;
  • улучшение качества питания;
  • борьба с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, курением;
  • развитие физической культуры и спорта, культивирование здорового образа жизни;

           Основными методами специфической профилактики заболевания у детей являются вакцинация БЦЖ (БЦЖ-М). В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. 

Заболеваемость хроническими парентеральными вирусными гепатитами характеризуется ростом – 18 случаев (62,5 на 100 000 населения), из них 7 случаев  (24,3 на 100 тыс. населения) хронический вирусный гепатит С, 11 случаев (38,2 на 100 тыс. населения) хронический вирусный гепатит В.

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов:

  • вакцинация против гепатита В;
  • надёжный половой партнёр и использование презерватива;
  • категорический отказ от наркотиков;
  • осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др. — особенно если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования;
  • использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец.  ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.

       Случаи коронавирусной инфекции регистрировались на протяжении сего года, с подьемами в январе-апреле и  августе-октябре.

Основной мерой профилактики данного заболевания является вакцинация. По состоянию на начало 2023 года в районе вакцинировано первично 71,1% населения, первую ревакцинацию получили 89 % от  населения, завершившего первичную вакцинацию, проводится вторая ревакцинация.

Напоминаем о необходимости своевременно проходить ревакцинацию против коронавирусной инфекции, это снизит вероятность развития тяжелой формы заболевания и смерти от COVID-19.