Зоонозные инфекции

    Зоонозные инфекции. Как им противостоять? | ДомовойЗаболевания, резервуаром возбудителя которых являются дикие животные, называются природно-очаговыми.

     Это большая группа инфекционных болезней, более 190 нозологических форм.

К природно — очаговым инфекциям относятся:

  • Туляремия
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
  • Лептоспироз
  • Иерсиниоз
  • Бешенство и др.

Основным источником являются:

  • мышевидные грызуны
  • сельскохозяйственные животные
  • дикие и безнадзорные животные

Заражение человека происходит:

  • через укусы и травмы
  • пищевые продукты
  • объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных;
  • кровососущих переносчиков
  • аэрозольно

Туляремия

Туляремия: меры профилактикиИсточником инфекции являются многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, птицы, собаки и др.

Возбудитель туляремии способен проникать в организм различными путями – через кожу, слизистые, при контакте с зараженными животными, при купании. Возможно заражение при употреблении пищевых продуктов, воды, загрязненные выделениями грызунов. Заразиться так же можно при покусах кровососущими переносчиками (клещи, комары, блохи и др.).

Основными проявлениями заболевания являются: лихорадка, интоксикация, лимфаденит.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Источником заражения людей являются, главным образом грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, домовая мышь, лесная мышь, разные виды серых полевок и т.д.), которые своими выделениями загрязняют окружающую среду.

Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями грызунов продуктов питания, воды. Возможно заражение воздушно-пылевым путем, когда возбудитель вместе с образующейся пылью попадает в легкие, а так же при разделке тушек зараженных грызунов.

Основными проявлениями заболевания являются высокая температура тела до 38-40°С, боли в пояснице и животе. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения

Лептоспироз

Лептоспироз: смертельная опасность купания в водоемахИсточниками лептоспирозной инфекции для человека являются дикие, домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), промысловые (песцы, нутрии) животные, грызуны (крысы, мыши).

Больные лептоспирозом животные выделяют с мочой возбудителей болезни, заражая воду, пищевые продукты, предметы окружающей среды.

Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже – через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при забое и разделке тушь животных. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз.

Основными проявлениями заболевания являются температуры тела до 39-400С, слабость, мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание прогрессирует, наблюдается поражение печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, что может привести к инвалидизации и в ряде случаев к смертельному исходу.

Иерсиниоз

Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах. Заражение человека происходит при употреблении в пищу загрязненных экскрементами грызунов продуктов питания, воды. В основном – это овощи (салаты), молочные продукты, вода, употребляемые в пищу без термической обработки. Возбудитель иерсиниоза хорошо переносит низкие температуры и может накапливаться в продуктах в овощехранилищах и холодильнике.

Основными проявлениями заболевания являются общая интоксикация (повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах), поражение желудочно–кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос), может быть желтуха, сыпь

 Профилактика:

  • борьба с грызунами (дератизация) и насекомыми (дезинсекция). Наряду с дератизацией должны проводиться работы по поддержанию должного санитарного состояния объектов и прилегающей территории;
  • соблюдение правил обработки овощей и фруктов,употребляемых без термической обработки (перед употреблением тщательно промывать под проточной водой, затем ошпаривать кипятком);
  • купание только в разрешенных водоемах;
  • при посещении леса, рек, полей принимать меры по защите от нападения клещей и других кровососущих насекомых:использование репеллентов, одежда с плотными застегивающимися манжетами, воротом и брюками, заправленными в сапоги;
  • соблюдение мер предосторожности при сельскохозяйственных работах и при нахождении на территории природных очагов.
  • выполнение санитарных норм и правил технологии приготовления, хранения и реализации продуктов, представляющих потенциальную угрозу как факторы (овощи, фрукты, молочные продукты и др.)
  • соблюдение правил личной гигиены, содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков.