Вирусный гепатит А, как избежать заражения

    ГЕПАТИТ А: БОЛЕЗНЬ ГРЯЗНЫХ РУК — «Дрибинский райЦГЭ"Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Как и большую часть кишечных инфекций, его называют болезнью немытых рук.

     Симптомы включают слабость, недомогание, повышение температуры тела, желтуху (кожные покровы и склеры глаз становятся желтыми), тошноту и рвоту.

     Возбудитель вирусного гепатита А устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах.

Интересно знать:

  • Кипячение инактивирует вирус в течении 5 минут.
  • Под действием УФ-излучения мощностью 1,1 Вт инактивация вируса происходит через 1 минуту.
  • В присутствии хлора в концентрации 0,5-1 мл\л при pH0 вирус гепатита А выживает 30 минут и более, что определяет его способность сохраняться в хлорированной водопроводной воде.

Заразиться можно:

  • Контактно – бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода.
  • После употребления воды негарантированного качества ( колонки, колодцы, родники и др.), особенно в период оттепели или паводка.
  • Пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.

     С момента заражения до начала болезни проходит от 14 до 50 дней. Восприимчивость к вирусу высокая.

     После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

     Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38С – 39С, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо:

  • выполнять правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • не употреблять воду из случайных водоисточников, употребление только кипяченой или бутилированной воды. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот;
  • не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
  • в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты.

      Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.  Вакцины против гепатита А обычно хорошо переносятся.

В настоящий момент в Островецком районе в наличии имеется вакцинаХаврикс (взрослые и подростки в возрасте с 16 лет). Для консультации обращайтесь к своему участковому терапевту/педиатру.

Помните, что профилактика болезни – первый шаг на пути к её преодолению!