Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными возбудителями, проявляющиеся повышением температуры и кишечным синдромом (диарея, рвота) с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Виды острых кишечных инфекций в зависимости от возбудителя заболевания:

  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз – проявляются чаще в летний период
  • вирусные: ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная- проявляются чаще в зимний период

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии и вирусы попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки, тараканы и мухи часто переносят инфекцию с одного места в другое.

Инкубационный период (отрезок времени с момента попадания в организм инфекции до появления первых симптомов) в среднем длится от 6 часов до 7 суток.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

  • Интоксикация: Озноб, повышение температуры, слабость, головная боль;
  • Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, рвота, диарея (испражнения становятся частыми и водянистыми)
  • Обезвоживание: бледность, плач без слез, сухость во рту, запавшие глаза. Особенно опасно для детей.

Меры профилактики кишечных инфекций

  1. использовать питьевую воду (из источников и систем питьевого водоснабжения, бутилированную), при ее отсутствии – кипяченую воду. Во время отдыха на природе следует брать с собой запас воды не только для питья, но и для мытья рук, полоскания рта после купания и других гигиенических процедур, мытья ягод, фруктов, зелени;

2.не купаться вне специально отведенных для этих целей мест.

3.не приобретать и не употреблять в пищу продукты питания, приобретенные вне установленных мест торговли. Избегать пробовать фрукты и ягоды на рынках, других местах в случае отсутствия условий для их мытья;

  1. соблюдать правила гигиены рук. Обязательно мыть руки водой с мылом (возможно использование одноразовых влажных гигиенических салфеток для кожи) при их загрязнении, в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми;
  2. соблюдать основные правила безопасного питания, в том числе:
  • поддерживать чистоту на кухне, предохранять продукты питания от насекомых и грызунов;
  • выбирать свежие и без признаков порчи продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • соблюдать температурные режимы хранения пищевых продуктов согласно рекомендациям производителя;
  • при транспортировке и хранении продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • обеспечить раздельное хранение сырых мяса, птицы, рыбы и морских продуктов с другими готовыми к употреблению пищевыми продуктами – сырая продукция в холодильнике должна храниться ниже готовой продукции, размораживать продукты необходимо в условиях холодильной камеры;
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски);
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розовым (с примесью крови);
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой.
  • воздерживаться от приобретения разрезанных (с нарушенной целостностью) арбузов, дынь и других фруктов и ягод, пробовать их при покупке в местах, где не созданы условия для разделки и упаковки продукции;
  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.