Полезный завтрак для пожилых людей.

Чтобы поддерживать жизнедеятельность старого, ослабленного организма, корректировать различные его состояния и не допускать ухудшений, необходимо обеспечивать все его системы витаминами, макро- и микроэлементами, питательными веществами. Ключевую роль в этом играет правильное питание пожилого человека. Метаболизм после 65 замедляется. Также различные заболевания, прием лекарственных препаратов снижают аппетит, обоняние, приглушают действие вкусовых рецепторов. Поэтому престарелым людям важно обеспечить сбалансированное разнообразное меню, потребление пищи в требуемых дозах по строго определенному графику. При этом нужно учитывать конкретные предпочтения и потребности каждого в отдельности.

Полезный и вкусный завтрак помогает начать утро в хорошем настроении, зарядиться энергией и бодростью. Чем старше вы становитесь, тем внимательнее стоит относиться к тому, что лучше кушать после пробуждения. Грамотный подбор продуктов поможет хорошо чувствовать себя на протяжении всего дня.

Завтракайте в одно и тоже время.

С возрастом пищеварение всё чаще начинает давать сбои, если вы питаетесь не регулярно. Сегодня вы позавтракали в 6 утра, а завтра в 10. Это не очень хорошо, потому что организм любит жить по графику. Если вы начнёте завтракать в одно и тоже время, то и проблем со здоровьем у вас будет меньше.

Завтрак тем и важен, что помогает регулировать циркадные ритмы и работу гормональной системы. Если вы регулярно пропускаете завтрак, то у вас больше шансов начать питаться неправильной пищей из-за резкого падения уровня сахара в крови.

Это отрицательно сказывается на вашей работоспособности и на интеллектуальных способностях. Если вы не будете завтракать, то со временем вы потеряете мышечный тонус и у вас будет больше шансов заполучить метаболический синдром, который со временем закончится развитием диабета.

Употребляйте яйца на завтрак

Завтрак должен включать яйца и на это есть несколько причин. Яйца — это лучший источник белка для пожилого человека. Яйца усваивается полностью и их легко употреблять даже тем пожилым людям, у которых есть проблемы с зубами. Яйца содержат витамин Д, крайне необходимый для усвоения кальция.

Не пейте на завтрак свежевыжатый сок.

Раньше стакан свежевыжатого сока на завтрак употребляло большинство людей. Везде говорилось о пользе, витаминах. Но, как оказалось позже, регулярное употребление свежевыжатого сока способствовало развитию ожирения и диабета.

И всё дело в том, что свежевыжатый сок лишен клетчатки, которая немного сдерживает лавинообразное всасывание глюкозы. Кроме соков во время завтрака не стоит употреблять газированные напитки, сдобу, каши быстрого приготовления и хлопья.

Если вам хочется употребить углеводы, то ешьте цельнозерновые. Перловая крупа, овес, гречка — это те продукты, которые сохранят ваше здоровье.

Добавьте в рацион овощи.

Звучит так себе. Не многие из нас привыкли есть овощи на завтрак. А тем временем овощи, которые вы будете употреблять вместе с белками на завтрак, смогут зарядить вас энергией на многие часы. Белки способны обуздать аппетит, а клетчатка, содержащаяся в овощах, замедляет переваривание пищи.

Поэтому после такого завтрака у вас не будет приступов голода. Если овощи в сыром виде на завтрак для вас неприемлемы, то вы можете их запекать либо употреблять в виде смузи.